【伊爾庫茨克】早安,Irkutsk!向著奧爾洪島出發的我倆

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剛起床的時候還以為是清晨時分,原來已經是早上七時四十五分,天還未亮透。伊爾庫茨克的日照時間並不長,就二月來說,日出大約是早上八時,日落大約是下午六時。

由於銀行是早上九時開門,而我們預訂往奧爾洪島的接駁車是九時三十分來接我們,早上的行程就有些緊湊XD

所有行程都不重要,首先就是要去吃早餐!酒店的餐廳在七樓,是點餐形式的早餐。

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這是昨晚入住的時候接待生給我們的早餐單,如果不想親自走上去吃早餐是可以叫派送的。當大爺需要付300盧布,對於窮遊的我們當然自己走上去啦。早餐份量其實很多,也有很多選擇,由於我們時間有點趕,所以隨便叫了煎蛋及沙律這些。

吃光了就開始我們的任務了!首先要去銀行兌錢!由於早一天已經向接待生詢問了附近的銀行位置,在接待處存下行李就出發!

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銀行的俄文是「банк」,還算很易認,當日美元兌盧布的匯率大約是77,我預算大約需要45000盧布,最後只能兌4萬4千幾多即74.5左右,也跟我預計的相差不大,而且也趕時間不能去別家,所以也就兌了。

匆忙兌換了盧布,回酒店後不久,先預訂好的接駁車都到了。

我們其實沒帶預留時間在伊爾庫茨克市中心內遊覽,主要目的地都鎖定在奧爾洪島。而伊爾庫茨克到奧爾洪島需時6小時,所以早上就需要出發了,趕及天光前進島。

貝加爾湖是有分summer跟winter兩個season,而兩個season所遊覽及所能做的活動也完全不同,巴士也是一樣。我們出發前所搜集的資料,summer season的話伊爾庫茨克的中央車站是有巴士進島,可是winter的話卻沒甚麼資料。

如果到達後才找車的話,可能就錯過了一天的時間,為免浪費不必要的時間,也向在奧爾洪島的住宿地——Nikita’s Homestead求救;他們的接駁車能在我們下塌的酒店上車,而且也不算貴(預付150盧布,給司機800盧布,共950盧布),所以最後在他們那預訂了車,心也一下子定了。

原本應該是6小時,即大約下午3~4時就能到達Nikita’s Homestead,可是中途卻遇上壞車,結果在雪地玩了近一小時,來接應的車才到達。

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換車後我們乘了車大約一個小時,就到達吃午餐的地方,一個叫巴彦代「Баяндай」的小鎮。進去之前還在擔心語言不通而無法順利點餐,所幸他們有英文版的菜單,最後叫了一個「Chicken Soap with handmade noodles」及兩個麵包。

這個「Chicken Soap with handmade noodles」算是俄羅斯菜入面我最愛的菜式之一,因為除了有雞肉之外,還有一些切碎的蔬菜如香菇、洋蔥、紅蘿蔔、橄欖、薯仔等,他們的「Noodles」是碎掉的,可是很好吃,沒有俄羅斯菜常用的酸菜,甚是感動,算是地道菜中比較對胃口的食物了。

吃過午餐之後已是下午兩點多快三點的時間。如果不是中間壞車的話,行進應該更快的。

上車之後都慢慢睡著了。突然去到海邊(?)的地方,人清醒了一下,才發現車已經到貝加爾湖的湖邊。

由於湖面已經結冰,車直接在湖面上行走,又驚又喜,甚是新奇。看著窗外的景色,真的很驚嘆自己竟然會在湖面上,乘著車前往奧爾洪島。其實湖面有很多大大的裂痕,看起來有點危險,而且看得出湖面有裂開過再結冰的痕跡,不其然心裡有點不踏實。

其實湖面上的冰是非常的厚,車在上面行走絕對是沒有問題XD

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也由於湖面上並不是想像般的平滑,加上車子在冰面上行走,這段路顯得非常顛簸,如果容易暈車浪的人最好拿著膠袋,不然真的要吐的時候就….

雖然到了貝加爾湖之上,要到達今晚下塌的地方,胡日爾Khuzhir「Хужир」,也要接近一小時多才能到達。

胡日爾村,是奧爾洪島的第一大村,基本上全島的人都是住在這裡,人口大約1200人。人口這麼少的情況下,在村內行走也不會看見太多的居民,屬於寧靜的小村。反倒是看見旅客的機率還高。

到達Nikita’s Homestead,已經快下午六時正,下車拿回行李之後,便立即到接待處辦理入住手續。

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(圖片來自網絡)

由於下車的時候還是半睡半醒的狀態,整個車程耗了我們接近九個小時,所以連Nikita’s Homestead的門口也沒有拍下來,唯有在網絡上找一張圖回來。

Nikita’s Homestead整體都是很有特色的木屋設計,下文會介紹一下Nikita’s Homestead的房間,真的令人想定居在這裡!

mr. K

隨行、隨拍、隨筆;簡單悠然。

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