【伊爾庫茨克】Maloye More!北線看破冰之旅。

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清晨,迎來的是刺寒的冷風。

昨晚在外面燒柴的餘溫已經消散得無影無蹤。昨晚預訂的Day Tour是在早上十時半出發。半睡半醒的我們就拖著身驅到飯堂吃早餐。

他們的集合點是在接待處外的停車場。 快到十點半的時候,他們的職員就儲拿著點名紙分配車輛給我們,好像從前學校的戶外旅行一樣XD

停車場早早已經停泊了很多四驅車,接載我們。一輛四驅車大約坐了八至十個人。

其實坐上去之後也不知道自己去哪,只知道去北線,而沿途也沒有人會作任何說明,司機也不懂英文,只說聽懂一些簡單的單詞,或是用身體語言跟司機溝通。以下的景點名也只是跟據相片的GPS定位來找回來的。

第一站是去我們的住宿點後面的Shaman’s Rock。

Shaman’s Rock,是奧爾洪島的著名景點之一。奧爾洪島的居民以前就信奉薩滿教,所以很多地方都與薩滿教有關。當地人相信薩滿石是具有神秘力量。

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我們乘搭的四驅車就是直接走在Lake Baikal結冰的湖面上,對於第一次看結冰湖的我們實在太新鮮了。

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其實遊歷北線並不只我們一輛車,今次有三至四架的車在走同樣的路線。聽上來好像有三四十人在這,好像很多人,但由於湖面也實在太大,所以也沒有很擠迫。

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一望無際的Lake Baikal結冰湖,古時被稱為北海也不無道理。

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回到車上就去下個目的地Kharantsy Island。

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這裡的裂冰都很震憾。

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島下面有一條縫,有一個人這麼高,能整個人躲進裡面,有很多冰柱在石縫上。

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整個島的面貌,有點像鯨魚。

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附近有些湖面是平坦,也有很多有半個人高的裂冰群。

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這個積了雪的岩石,很像熊爪。

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Kharantsy Island其實都很大,因為車放下了我們之後,就指示我們走到島的另一邊上車。結果我們需要走大約二十至三十分鐘的路程才到達。可是在貝加爾湖之上,這個島也變得很渺少,更惶論身為人類的我們。

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接下來司機就載我們到一個叫Yedor Island的小島附近,老實說我也不知道這裡是看甚麼,大約是因為這裡的破冰比較壯觀吧。

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要說貝加爾湖的冰湖面為何會裂開一塊塊之後又重新結冰,形成現在這些的模樣,主要是因為熱漲冷縮的關係。因為這裡的日夜溫差比較大,就會讓冰湖面因轉熱而變得碎裂,又因寒冷而重新結冰,便形成現在崎嶇不平的湖面了。

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跟前兩個地方相比,Yedor Island只算塊大石頭吧XD

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在這裡沒留多久,司機就讓我們上車,原來是派午餐給我們。午餐是煮雞塊及薯仔,還有餅乾及熱茶供應,在這個負十至二十度的地方,有熱烘烘的食物,吃甚麼也是美味的。

讓我們安穩地享用午餐之後,我們就去到奧爾洪島最北的地方,Khoboi Cape。

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不知道為甚麼,來到這個奧爾洪島最北的地方,氣溫就像急劇下降了不少,大概是因為站在空曠的冰湖面上,加上天色也轉陰的關係吧。

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一望無際的冰湖面,何其壯觀。

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這邊比剛才看的破冰有些截然不同的感覺。這邊更崎嶇,在上面行走時一定要比剛才更小心,以免受傷。

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遠看Khoboi Cape。

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在這裡跑跑跳跳了一會兒,發現天空慢慢漂落一些小白點,還以為自己眼花,原來剛才的天陰是因為要下雪了。

就這樣,北線行程就在下午四點多左右就回旅館了。

在短短的行程中其實也去了不少地方,而且價錢真的不是甚麼大數目,比起自己亂逛一通,還是在地人帶著周圍看看,更能看到更多。

由於我來奧爾洪島之前已經在香港與Nikita’s Homestead確認了不少資料,最後才選擇更多日數逗留在奧爾洪島,所以能一併玩南線及北線,更還有一天空閒的時間在Khuzhir周邊隨便逛。

南線及北線各有精彩,下篇會送上南線的資料喔。

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mr. K

隨行、隨拍、隨筆;簡單悠然。

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